
À Turckheim, Charles Schléret élève soigneusement quelques-uns des plus beaux
vins d'Alsace, des
crus racés, très
typés, qui collectionnent,
millésime après
millésime les récompenses prestigieuses aux différents concours. De l'art d'accéder à une notoriété méritée.
Ingénieur dans l'âme, de tempérament méticuleux et d'avant-garde, Charles Schléret s'attache à appliquer à ses
vignes situées sur l’excellent
terroir de Turckheim, sa connaissance des techniques modernes.
Vinificateur très “pointu”, il choisit aussi très rapidement d’investir dans du matériel de pointe avec le souci constant d'améliorer la qualité et sera l’un des rares alsaciens de l’époque à tenter la
vinification en cuves métalliques, se mettant ainsi à l'abri des phénomènes d'oxydo-réductions conférés par le bois. “Cette cuverie m'a permis de faire il y a quarante ans déjà, une
fermentation sous contrôle des températures”, précise-t-il, à un moment où, seules, quelques grandes maisons étaient équipées.
Précurseur de la
vinification moderne, Charles Schléret préservait déjà ainsi une fraîcheur
aromatique extrême, très intense au
nez comme en bouche, qui allait faire la réputation de ses
cuvées. Depuis,
millésime après
millésime, ses efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et de références au
palmarès de concours prestigieux français et internationaux...
Une reconnaissance méritée et confirmée par une fidèle clientèle, qui sait profiter également de l’exceptionnel rapport qualité-
prix de ses belles
cuvées de prestige, issues de
vignes d’âge moyen élevé (plus de 40 ans), bien
typées, marquées autant par le
terroir que par la “main” de leur vinificateur.
Charles Schléret peut être fier d’avoir obtenu une distinction rarissime à Montréal : le
Prix Spécial de la Meilleure Sélection présentée aux Sélections Mondiales Montréal 2002, un concours qui n’a lieu que tous les deux ans et attribué au producteur ou au
négociant qui aura obtenu, au cumul, la meilleure note moyenne pour l’ensemble de ses
vins présentés (au minimum, cinq produits pour être admissible) à ce Concours.
Des
vins comme nous les aimons, et un bel exemple de réussite qualitative dûe aux efforts incessants d'un vigneron passionné par le potentiel de son
terroir, respectueux des grandes traditions alsaciennes. Quand le talent rejoint la passion.
Les
cuvées
récompensées
Pinot
Blanc : Médaille d’Or 2010 au concours des
Vignerons Indépendants pour le 2007.
Riesling : Trophée d’Excellence Grand Concours des
Vins du Monde Les
Citadelles France 2010 pour le 2007, et médaillé au concours des Meilleurs
Vins et
Spiritueux Français en Asie, Médaille d’Or au Challenge To The Best French Wines USA Miami 2015.
Pinot
Gris : Médaille d’Or au Concours International du Vin de Lyon pour le 2007, et médaille d’Or au concours des Meilleurs
Vins et
Spiritueux en Asie.
Muscat d’Alsace : Médaille d’Or Challenge International du Vin pour le 2007.
Gewurztraminer : Médaille d’Or au Concours International Gewurztraminer du Monde pour le 2007.
Gewurztraminer 97 Cuvée du 3e
Millénaire :
Prix d’Excellence Civart France 2000. Vendange Tardive.
Gewurztraminer 2000 Sélection de Grains
Nobles : Médaillé aux sélections Mondiales Montréal 2002 et au Concours Mondial Bruxelles 2003. Trophée Prestige au Grand Concours des
Vins du Monde Les Citadelles France 2004.
Pinot
Gris 2000 Sélections de Grains
Nobles : Trophée d’Excellence au Grand Concours des
Vins du Monde Les
Citadelles France 2004.